Pós-Graduação
Pós-graduação em Nutrição Avançada em Diabetes e Síndrome Metabólica
Tecnologia
Carga Horária
360 h
Tempo de conclusão
A partir de 4 meses
Sobre o curso
A Pós-Graduação em Nutrição Avançada em Diabetes e Síndrome Metabólica (PNAD), capacita nutricionistas para o diagnóstico, tratamento e prescrição de condutas nutricionais eficazes para pacientes com diabetes. O programa abrange desde os conceitos básicos da doença até as mais recentes tecnologias em diabetes, como sensores de glicose, aplicativos de contagem de carboidratos, bombas de infusão de insulina e pâncreas artificial, com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida aos indivíduos com diabetes.
Com uma carga horária total de 420 horas, o curso é dividido em doze módulos: Introdução ao diabetes, Tipos mais comuns de diabetes, Síndrome metabólica e resistência à insulina, Recomendações nutricionais para o diabetes, Contagem de carboidratos, Insulina e farmacologia clínica, Monitorização glicêmica, Exames laboratoriais, Metodologia científica, Diabetes na oncologia e no esporte, Aprimoramento profissional e TCC estudo de caso (opcional).
A metodologia de ensino inclui videoaulas gravadas, aulas ao vivo, leitura de artigos científicos, slides em PDF, estudos de caso, exercícios avaliativos e mentoria ao vivo. A avaliação é realizada por meio de uma prova única ao final do curso, com nota mínima para aprovação de 6,0. O programa conta com um corpo docente altamente qualificado, composto por especialistas, mestres e doutores, com ampla experiência na área.
Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em qualquer área do conhecimento.
1. Introdução ao diabetes
Bioquímica e biossíntese da insulina. Distúrbio no metabolismo dos carboidratos. Rastreamento e diagnóstico do diabetes. Anamnese. Consultório na prática.
2. Tipos mais comuns de diabetes
Diabetes tipo 1. Diabetes tipo 2. Diabetes gestacional.
3. Síndrome metabólica e resistência à insulina
Resistência à insulina. Síndrome metabólica.
4. Recomendações nutricionais para o diabetes
Metabolismo dos macronutrientes. Micronutrientes e microbiota intestinal.
5. Contagem de carboidratos
Introdução da contagem de carboidratos. Como contar carboidratos. Estudo de caso - contagem de carboidratos.
6. Insulina e farmacologia clínica
Insulina (parte 1). Insulina (parte 2). Tratamento farmacológico do diabetes. Análogos de glp1 no tratamento do diabetes.
7. Monitorização glicêmica
Testes de ponta de dedo (passo a passo). Análise e interpretação dos resultados de acompanhamento e automonitorização do diabetes. Sensor de glicose. Interpretação clínica dos gráficos do sensor de glicose. Estudo de caso - interpretação dos gráficos do sensor. Aplicativos para leitura do sensor freestyle libre. Bomba de infusão e pâncreas artificial.
8. Exames laboratoriais
Introdução aos exames laboratoriais. Exames para diagnóstico e tratamento inicial do diabetes. Exames laboratoriais e revisão de sistemas (retornos consultas). Interpretação de exames laboratoriais.
9. Metodologia científica
Metodologia científica.
10. Diabetes na oncologia e no esporte
Nutrição oncológica e diabetes. Atividade física aplicada ao diabetes.
11. Aprimoramento profissional
Por onde começar atuação profissional. Como abrir e montar o consultório. Como calcular o preço da consulta. Programas de tratamentos nutricionais. A consulta que fideliza. Agendamento de consultas e retorno. Marketing de indicação. A importância da imagem pessoal e dress code profissional. Formas legais de atuação da atividade de nutrição em diabetes. A importância da empatia na relação com o paciente diabético.
12. Metodologia Cientifica
Definição de metodologia e pesquisa científica; características de inovação na pesquisa; responsabilidade dos autores por plágio; aspectos básicos relativos ao comportamento do aluno-pesquisador. Definição dos enfoques quantitativo e qualitativo da pesquisa científica; características essenciais de cada enfoque e semelhanças e diferenças entre os mesmos. Apresentação das etapas do processo de pesquisa científica: formulação do problema, desenvolvimento teórico, alcance da pesquisa, formulação de hipóteses, seleção da amostra e coleta de dados. Fundamentos para apresentação de um trabalho acadêmico de qualidade; normatização de trabalhos conforme a ABNT. Importância da divulgação da pesquisa científica; etapas para elaboração e publicação de um trabalho científico; funcionamento do processo de submissão e revisão.
Pós-graduação em Nutrição Avançada em Diabetes e Síndrome Metabólica
100% online
Estude onde e quando quiser
TCC opcional*
Livro Digital em PDF
Videoaulas*
Acesso a Biblioteca Virtual
Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA
Conclusão mínima de 4 meses
Portaria do Curso no MEC