Pós-Graduação

Pós-graduação em Nutrição Materno-infantil na Prática Clínica e Escolar

Saúde

Coordenador Geral: Me. Leonardo Moraes Armesto
Coordenador Técnico/Científico: Andrea Costi Lins

Sobre a Pós-graduação

 

A Pós-Graduação em Nutrição Materno-Infantil na Prática Clínica e Escolar é voltada para nutricionistas que desejam especializar-se no atendimento nutricional de bebês, crianças e adolescentes em contextos clínicos e escolares. Este curso combina teoria e prática, preparando os profissionais para atuar de forma assertiva em diferentes etapas da vida infantil e em variadas situações.

Com módulos abrangentes, a especialização aborda temas como pré-concepção, aleitamento materno, introdução alimentar, seletividade alimentar e nutrição no espectro autista, além de estratégias de marketing para nutricionistas e atuação em nutrição escolar. O curso também inclui o desenvolvimento de habilidades em metodologia científica e planejamento nutricional personalizado.

Com um corpo docente experiente e uma abordagem prática, a Pós-Graduação em Nutrição Materno-Infantil é a escolha ideal para profissionais que buscam excelência no cuidado nutricional, promovendo saúde e qualidade de vida desde a infância.

 

Para ingressar na pós-graduação, é necessário possuir diploma de curso superior em Nutrição.

 

Coordenadora Geral: Andréa Costi Lins

 

1. Nutrição na pré-concepção e seus impactos na fertilidade feminina e masculina

Aborda a importância da nutrição e estilo de vida na pré-concepção, corrigindo deficiências nutricionais e preparando o organismo para um ambiente intrauterino saudável.

2. Atendimento nutricional na gestação

Explora ajustes fisiológicos e hormonais na gestação, avaliação nutricional no pré-natal, suplementação e acompanhamento de condições como diabetes gestacional.

3. Avaliação nutricional do público infantil

Ensina a aplicar anamnese nutricional, avaliação antropométrica e interpretação de exames laboratoriais em crianças.

4. Manejo do aleitamento materno para atuação profissional

Explora fisiologia da amamentação, benefícios do aleitamento materno, estratégias de manejo e consultoria em amamentação.

5. Introdução alimentar - da teoria à prática de consultório

Aborda métodos de introdução alimentar, escolha de alimentos, planejamento de consultas e suplementação para bebês.

6. Bases para o atendimento clínico do público infanto-juvenil

Ensina como estruturar consultas para diferentes faixas etárias, corrigir hábitos alimentares e elaborar planos alimentares personalizados.

7. Seletividade alimentar - uma visão multidisciplinar

Explora causas, avaliação e estratégias para manejo de crianças com seletividade alimentar, envolvendo orientação aos cuidadores.

8. Comportamento alimentar na infância e adolescência

Discute formação do comportamento alimentar, influências familiares e sociais, e aspectos fisiológicos e emocionais relacionados à alimentação.

9. Atendimento nutricional em crianças no TEA, TDAH e síndrome de Down

Aborda características nutricionais, suplementação e estratégias específicas para melhoria da qualidade de vida dessas crianças.

10. Terapia nutricional na alergia alimentar na pediatria

Ensina como identificar, tratar e planejar condutas nutricionais para crianças alérgicas, incluindo receitas e rotulagem nutricional.

11. Terapia nutricional na criança e adolescente com diabetes mellitus tipo 1

Explora avaliação nutricional, contagem de carboidratos e planejamento dietético para controle glicêmico em pacientes pediátricos.

12. Estratégias de marketing para nutricionistas infantis

Ensina como aplicar estratégias de marketing digital, gestão de redes sociais e parcerias para promover serviços de nutrição infantil.

13. A atuação da nutricionista na nutrição escolar

Explora como implementar cardápios escolares, conduzir avaliações nutricionais e desenvolver atividades educativas para escolas.

14. Gastronomia aplicada ao público infantil

Aborda técnicas de cozinha, higienização de alimentos, substituição de ingredientes e receitas direcionadas ao público infantil.

15. Metodologia científica

Definição de metodologia e pesquisa científica; características de inovação na pesquisa; responsabilidade dos autores por plágio; aspectos básicos relativos ao comportamento do aluno-pesquisador. Definição dos enfoques quantitativo e qualitativo da pesquisa científica; características essenciais de cada enfoque e semelhanças e diferenças entre os mesmos. Apresentação das etapas do processo de pesquisa científica: formulação do problema, desenvolvimento teórico, alcance da pesquisa, formulação de hipóteses, seleção da amostra e coleta de dados. Fundamentos para apresentação de um trabalho acadêmico de qualidade; normatização de trabalhos conforme a ABNT. Importância da divulgação da pesquisa científica; etapas para elaboração e publicação de um trabalho científico; funcionamento do processo de submissão e revisão.

Pós-Graduação

Pós-graduação em Nutrição Materno-infantil na Prática Clínica e Escolar

100% online

Estude onde e quando quiser

TCC opcional*

Livro Digital em PDF

Videoaulas*

Acesso a Biblioteca Virtual

Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA

Conclusão mínima de 6 meses

Portaria do Curso no MEC