Pós-Graduação

Pós-Graduação em Produção e Reprodução Bovina

Saúde

Coordenador Geral: Me. Leonardo Moraes Armesto
Coordenador Técnico/Científico: Giancarlo Magalhães dos Santos

Sobre o curso

 

A Pós-graduação em Produção e Reprodução Bovina é uma especialização fundamental para médicos veterinários que atuam ou desejam atuar na área da produção animal, com foco na bovinocultura de leite e corte. O curso oferece uma atualização completa e qualificada nos conhecimentos teóricos e práticos essenciais para o sucesso na produção e reprodução de bovinos.

 

O programa abrange desde os conceitos básicos da nutrição animal, manejo de pastagens, formulação de dietas, sistemas de produção, até as mais recentes biotecnologias aplicadas à reprodução, como inseminação artificial, transferência de embriões, produção in vitro de embriões e clonagem. Os participantes também irão aprofundar seus conhecimentos sobre a fisiologia e fisiopatologia da reprodução de machos e fêmeas, incluindo o diagnóstico e tratamento de patologias.

 

Com uma metodologia dinâmica e interativa, o curso combina aulas teóricas, estudos de caso, debates e atividades práticas para proporcionar uma experiência completa de aprendizado. A especialização em Produção e Reprodução Bovina prepara os médicos veterinários para os desafios da produção animal moderna, capacitando-os a otimizar o desempenho reprodutivo dos rebanhos, aumentar a produtividade e garantir o bem-estar animal.

 

Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em Medicina Veterinária.

 

 

1. Nutrição de Ruminantes

Aspectos relevantes do mercado de leite e carne do Brasil; Conceitos e importância da nutrição de ruminantes na bovinocultura; Estudo da anatomia, fisiologia e metabolismo digestivo dos ruminantes; exigências nutricionais de bovinos; principais alimentos utilizados na alimentação de bovinos; Manejo de pastagens; Produção de volumosos conservados. Introduzir conceitos sobre a formulação de dietas para bovinos de leite e corte; dimensionar estruturas para o armazenamento de volumosos; apresentar algumas ferramentas e métodos para a elaboração de projetos e gestão das atividades rurais.

2. Produção de Bovinos de Leite e Corte

Estudo dos fatores que interferem na produção de leite; estratégias nutricionais nas diferentes fases da lactação; ferramentas utilizadas no monitoramento dos programas nutricionais; manejo geral e alimentação de bezerros, novilhas e vacas; instalações; ambiência e bem estar na bovinocultura leiteira; importância do período de transição; Complexo das doenças do peri parto de vacas leiteiras. Definir os diferentes sistemas de produção de bovinos de corte e avaliação dos melhores manejos a adotar; apresentar critérios para a escolha e dimensionamento das instalações e insumos como bebedouros, cochos e currais, dentre outros; avaliar diferentes métodos e opções para a adequada suplementação de bovinos de corte; realizar o planejamento da alimentação dos bovinos durante o ano; formular e avaliar diferentes opções de suplementos; apresentar conceitos sobre a solicitação de análise de alimentos e a interpretação dos seus resultados; manejar adequadamente os animais evitando perdas e melhorando o bem estar animal e humano

3. Fisiopatologia da reprodução do macho e fêmea

Diferenciação sexual e aspectos morfo-funcionais do aparelho reprodutor, fisiologia da reprodução masculina, espermatogênese e produção de sêmen, exame andrológico e comportamento sexual masculino, fisiologia do aparelho reprodutor feminino, puberdade, ciclo estral e acasalamento, exames ginecológicos e patologias da reprodução, fertilização, placentação e desenvolvimento embrionário, diagnóstico de gestação, manejo reprodutivo e sanitário de rebanhos, introdução à obstetrícia veterinária, patologias da gestação, patologias do parto, patologias do puerpério.

4. Biotecnologias aplicadas à reprodução da fêmea bovina

Fisiologia da reprodução da fêmea; exame ginecológico atráves da palpação retal, Ultrassonografia da reprodução da fêmea; Inseminação artificial em tempo fixo.

5. Biotecnologias aplicadas à reprodução do macho

Fisiologia da reprodução masculina; Espermatogênese e produção de sêmen; Exame andrológico e comportamento sexual masculino, Criopreservação espermática; Ultrassonografia da reprodução do macho

6. Biotecnologias avançadas: tópicos especiais Parte I

Transferência de embriões; Transferência de embriões em tempo fixo; Produção in vitro de embriões; Aspiração folicular guiada por ultrassonografia

7. Biotecnologias avançadas: tópicos especiais Parte II

Criopreservação de embriões; Congelamento de embriões; Clonagem animal Produção de animais transgênicos

Pós-Graduação

Pós-Graduação em Produção e Reprodução Bovina

100% online

Estude onde e quando quiser

TCC opcional*

Livro Digital em PDF

Videoaulas*

Acesso a Biblioteca Virtual

Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA

Conclusão mínima de 6 meses

Portaria do Curso no MEC