Pós-Graduação

Pós-graduação em Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais

Saúde

Sobre a Pós-graduação em Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais

 

Dentro dos ambientes de cuidados com a saúde, além de toda a importância dos procedimentos médicos e de cuidados a saúde é de extrema importância a manutenção da segurança do paciente e a gestão dos riscos assistenciais. A segurança do paciente abrange as ações voltadas à redução do risco de dano no cuidado com a saúde. Fazer uma pós-graduação em Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais é, portanto, um diferencial competitivo para profissionais que desejam se especializar e conhecer sobre esse tema tão importante para o conjunto de ações em prol da promoção da saúde.

 

O curso de pós-graduação em Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais vai preparar você para compreender e buscar diminuir as ameaças a um mínimo aceitável, especialmente no que se refere à infecção de pacientes e à ocorrência de eventos adversos, assim como oportunizar a segurança das cirurgias, entre outros.

 

Para consultar a Portaria de Cadastro do Curso do MEC, clique aqui

 

O curso acompanha:

 

Livros em PDF Videoaulas Avaliação Online

 

 

1. Introdução à EAD | 40H

Fundamentos teóricos e metodológicos da Educação a distância. Ambientes virtuais de aprendizagem. Histórico da Educação a Distância. Avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem apoiados pela Internet.

 

2. Pensamento Científico | 40H

A ciência e os tipos de conhecimento. A ciência e os seus métodos. A importância da pesquisa científica. Desafios da ciência e a ética na produção científica. A leitura do texto teórico. Resumo. Fichamento. Resenha. Como planejar a pesquisa científica. Como elaborar o projeto de pesquisa. Quais são os tipos e as técnicas de pesquisa. Como elaborar um relatório de pesquisa. Tipos de trabalhos científicos. Apresentação de trabalhos acadêmicos. Normas das ABNT para Citação. Normas da ABNT para Referências.

 

3. Antibioticoterapia | 40H

Histórico e evolução das drogas antimicrobianas. Estrutura química e mecanismo de ação dos beta-lactâmicos. Conceitos estruturais e funcionais dos quinolonas, aminoglicosídeos, macrolídeos e das tetraciclinas. Características das glicilclinas. Ação e aspectos importantes da estrutura das polimixinas, daptomicinas e da gemifloxacina.

 

4. Bioestatística | 40H

Conceitos fundamentais da estatística, variáveis contínuas e discretas. Fases do método ou trabalho estatístico. Medidas de precisão e arredondamento, amostras e amostragem. Distribuição de frequência. Apresentação tabular e gráfica. Medidas de tendência central e posicionamento. Medidas de dispersão. Noções de probabilidade. Distribuição normal. Intervalo de confiança e teste de hipóteses.

 

5. Bioética e Biossegurança | 40H

Ética na experimentação clínica. Ética em pesquisa envolvendo seres humanos. Normas básicas de biossegurança. Técnicas de Esterilização de Materiais. Conceitos básicos de risco, risco biológico e biossegurança. Riscos químicos, físicos, radioativos, ergonômicos, psicossociais e biológicos. Mapas de riscos. Acidentes de laboratório. Biossegurança em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento das áreas de ciências biológicas e da saúde. Boas práticas de laboratório. Biossegurança e doenças infectocontagiosas. Biossegurança e organismos transgênicos. Arquitetura e organização de laboratórios. Políticas de biossegurança no Brasil e demais países. Comissões de biossegurança. Qualidade em biossegurança. Ética em pesquisas biológicas, com o meio ambiente, no trato a animais e em processos envolvendo tecnologia de DNA recombinante.

 

6. Higiene e Vigilância Sanitária | 60H

Noções fundamentais sobre higiene dos alimentos. Noções de Vigilância Sanitária. Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças de Veiculação Hídrica. Princípios gerais na Manipulação Higiênica dos Alimentos. Conservação de alimentos. Métodos de armazenamento. Controle integrado de pragas e Vetores Urbanos em Alimentos. Estudos das inspeções sanitárias dos alimentos, Emprego de boas práticas de produção e prestação de serviço. Surtos Alimentares. Aplicação de método de análise de perigo e pontos críticos de controle. Estudo da legislação e normas sanitárias aplicadas na vigilância sanitária de alimentos.

 

7. Gerenciamento de Perigos e Riscos à Saúde (GPRS) | 40H

História e Evolução da Segurança Trabalho. Introdução: Principais Conceitos e Definições. Normatização e Legislação de Higiene e Segurança no Trabalho. Atos e Condições Inseguras. Embargo e Interdição. Noções de Acidente de Trabalho e suas implicações. Esboços de Mapas de Riscos Ambientais. Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva. Prevenção e Proteção dos Riscos Ambientais nos locais de trabalho. Definição e classificação: biológicos, físicos, químicos e ergonômicos e de acidentes. Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA). Serviços Especializados em Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT). Projetos Integradores. Práticas: metodologias e simulações.

 

8. Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar | 40H

Introdução ao estudo das infecções hospitalares. Conceituação, terminologias e abordagem epidemiológica. Vigilância das infecções hospitalares. Princípios básicos de desinfecção, degermação e esterilização, inserindo conceitos fundamentais para a prevenção e detecção de infecção hospitalar. Estruturação e organização em infecções hospitalares.

 

9. Sistemas de Informação para Saúde | 40H

Noções básicas de informática, hardware, software, banco de dados, redes, sistemas e Internet. Noções básicas sobre os Sistemas de Informações Hospitalares. Segurança da informação. Tendências.

 

10. Vigilância Sanitária, Epidemiológica e Ambiental | 40H

Secretaria de Vigilância em Saúde. Política Nacional de Vigilância em Saúde. Conceito saúde-doença. Doenças transmissíveis e infecciosas. Sistema nacional de vigilância epidemiológica. Regulamento sanitário internacional. Vigilância em saúde ambiental.

 

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Conclusão mínima de 4 meses

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Investimento

Cartão de crédito

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Boleto parcelado

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Pix à vista

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Boleto à vista

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