Pós-Graduação

MBA em Gestão do Agronegócio

Gestão

Coordenador Técnico/Científico: Celso Florêncio De Souza

Sobre o MBA em Gestão do Agronegócio

 

Apresentamos o MBA em Gestão do Agronegócio, um curso desenvolvido para formar líderes capazes de impulsionar e transformar um dos setores mais importantes da economia global. Este programa oferece uma formação completa, abordando desde os fundamentos da agronomia e do agronegócio até disciplinas como economia rural, mercado do agronegócio e direito agroambiental. Com esse conhecimento, o aluno estará preparado para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades que o agronegócio oferece, utilizando estratégias e ferramentas avançadas de gestão.

 

O curso também inclui legislação e normas técnicas aplicadas ao agronegócio, além de tecnologia e inovação aplicadas aos agronegócios, capacitando o aluno a navegar pelas regulamentações do setor e a adotar soluções tecnológicas de ponta para aumentar a produtividade e a sustentabilidade do seu negócio. Além disso, a disciplina de gestão da agroindústria proporcionará uma visão estratégica para liderar e otimizar operações, garantindo o sucesso em um mercado cada vez mais competitivo e dinâmico.

 

Investir no MBA em Gestão do Agronegócio é a escolha certa para quem deseja se destacar e alcançar posições de liderança no setor. Com uma abordagem prática e orientada ao mercado, este curso oferece todas as ferramentas e conhecimentos necessários para impulsionar a carreira e promover o desenvolvimento de negócios agrícolas sustentáveis e inovadores.

 

Para quem é este curso

 

O curso é direcionado a profissionais graduados em áreas como Agronomia, Engenharia Agrícola, Administração, Economia, e outras áreas correlatas, que buscam especialização específica para atuação eficaz na gestão do agronegócio. O curso também é estendido a demais profissionais de áreas que desejam adquirir conhecimento interdisciplinar, combinando fundamentos técnicos e estratégicos para potencializar sua atuação no setor agroindustrial.

 

Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em qualquer área do conhecimento.

 

Para consultar a Portaria de Cadastro do Curso do MEC, clique aqui

 

 

1. Fundamentos da Agronomia e do Agronegócio | 60h

Noções de agricultura e seus tipos. Realidade atual e agricultura brasileira. Profissão do engenheiro agrônomo e seus campos de atividade. Noções de agronegócio e seus segmentos e importância. Estudo dos sistemas agroindustriais. Agronegócio e agricultura comercial. Estudo da exportação e consumo interno. Evolução e inovação tecnológica do agronegócio. Ferramentas de gestão e desafios do agronegócio. Visão sistêmica do agronegócio. Estudo das redes de empresa e suas perspectivas. Estudo dos arranjos produtivos e da estrutura das cadeiras produtivas.

 

2. Economia Rural | 60h

A disciplina de Economia Rural aborda os fundamentos econômicos, sociais e ambientais que influenciam o setor agrícola e rural. Explora temas como a produção agrícola, gestão de recursos naturais, políticas agrárias, desenvolvimento sustentável no meio rural, mercados agrícolas, financiamento e crédito rural, tecnologias agrícolas, e a análise de cadeias produtivas no contexto rural. Através de uma abordagem integrada, o curso visa fornecer aos alunos uma compreensão sólida das dinâmicas econômicas que regem o setor rural, capacitando-os a aplicar conceitos econômicos para resolver problemas práticos enfrentados por comunidades, empresas e governos no contexto rural.

 

3. Mercado do Agronegócio | 60h

Introdução à economia. Conceitos básicos de mercado. Teorias de mercado. Modelos de mercado. Mercado e a agroindústria. Noções gerais de agronegócio. Características do Agronegócio. Setores do Agronegócio. Agronegócio no Brasil. Mercado Mundial. Empresas agrícolas. Gestão de empresa agrícola. Legislação aplicada às empresas agrícolas. Riscos do agronegócio. Tecnologia no agronegócio. Commodities. Globalização e agronegócio. Economia agrícola. Cadeias Produtivas. Crises no Agronegócio. Economia verde e sustentabilidade. Agronegócio e meio ambiente.

 

4. Direito Agroambiental | 60h

Direito agrário contemporâneo e Direito ambiental como direitos de terceira dimensão. Função socioambiental da terra, da propriedade e da posse. Princípios. Meio ambiente e Agronegócio: atividades agrárias e imóvel rural. Reforma agrária, Política Agrária e desenvolvimento rural. Contratos agrários. Usucapião agrária. Terras devolutas. Política Nacional do Meio Ambiente. SISNAMA. Licenciamento ambiental. Responsabilidade ambiental. Agronegócio e manejo sustentável: análise de políticas públicas. Código Florestal. Servidão ambiental, créditos de floresta e certificação. Unidades de Conservação. Crimes Ambientais.

 

5. Legislação e Normas Técnicas Aplicadas ao Agronegócio | 60h

Desenvolvimento histórico, conceito e Regime Jurídico do Agronegócio. Conceitos do Agronegócio. Segmentos dos Sistemas Agroindustriais. Características. Contratos Agroindustriais. Princípios Contratuais. Proteção Jurídica. Patente Agroindustrial. Direito Comercial e Atividade Agrícola. PLS 487/2013. Lei º 8.171/91 – Políticas Agrícolas. Lei Nº 4.828/65 – Crédito Rural. Decreto Lei Nº 167/67 – Títulos de Crédito e Garantias do Crédito Rural. Lei Nº 8.929/94 – Cédula de Produto Rural. Lei Nº 13.986/20 Instrumentos e Garantias do Crédito Rural. Normas Técnicas e Agronegócio. Instruções Normativas do Ministério da Agricultura. ISO 14001. ABNT e Agropecuária.

 

6. Tecnologia e Inovação Aplicadas a Agronegócios | 60h

Contexto geral do agronegócio. Agronegócio e economia nacional e global. Contexto geral da inovação. Características gerais da inovação. Inovação nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Potencial produtivo do agronegócio. Tecnologia no agronegócio. StartUps e agronegócio. Institutos públicos de pesquisa. A EMBRAPA e a implementação de inovações ao agronegócio. Transferências de tecnologia. Gestão de sistemas de inovação. Inovação e sustentabilidade. Políticas públicas de inovação. Redes sociais e inovação no agronegócio. Inovação alimentar. Evolução dos sistemas de inovação. Agricultura 4.0. Tendências de transformação para o agro. Desafios da inovação.

 

7. Gestão da Agroindústria | 60h

Agroindústria: conceito e importância, cadeia de valor agroindustrial, gestão e inovações tecnológicas, qualidade e produção: características, segurança alimentar, Boas práticas de fabricação, certificações e normas de qualidade, finanças, orçamentos específicos, gerenciar os custos de produção, viabilidade econômica, marketing na agroindústria, mercado relevantes, estratégias de marketing, competitividade, inovação e sustentabilidade. Tratamentos de resíduos agrícolas e agroindustriais, técnicas de concepção de unidades destinadas ao tratamento de resíduos orgânicos (compostagem) para aplicação em projetos de engenharia ambiental.

 

Desconto por tempo limitado!
Pós-Graduação

MBA em Gestão do Agronegócio

100% online

Estude onde e quando quiser

TCC opcional*

Livro Digital em PDF

Videoaulas*

Acesso a Biblioteca Virtual

Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA

Conclusão mínima de 4 meses

Portaria do Curso no MEC

de R$ 1198,80

por R$ 478,80

em até 12x sem juros de R$ 39,90

Investimento

Cartão de crédito

de R$ 1198,80 por R$ 478,80

em até 12x sem juros de R$ 39,90

Boleto parcelado

de R$ 1198,80 por R$ 478,80

em até 12x sem juros de R$ 39,90

Pix à vista

de R$ 1198,80 por R$ 383,04

Boleto à vista

de R$ 1198,80 por R$ 478,80