Pós-Graduação
Pós-graduação em Nutrição Bariátrica
Saúde
Carga Horária
490 h
Tempo de conclusão
A partir de 6 meses
Sobre o curso
A Pós-graduação em Nutrição Bariátrica é um programa completo e atualizado, voltado para nutricionistas e outros profissionais de saúde interessados em aprofundar seus conhecimentos no atendimento ao paciente bariátrico. O curso abrange desde os fundamentos da fisiologia e fisiopatologia da obesidade até as diferentes técnicas cirúrgicas, o manejo nutricional pré e pós-operatório, a suplementação vitamínica e mineral, o acompanhamento a longo prazo e o tratamento de possíveis complicações. Com um corpo docente altamente qualificado, o programa oferece uma abordagem prática e baseada em evidências científicas, com aulas gravadas, aulas ao vivo, estudos de caso e materiais de leitura complementares. O objetivo é preparar os profissionais para atuarem com segurança e eficiência, promovendo a saúde e o bem-estar dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.
Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em qualquer área do conhecimento.
1. Montando sua Base Para Atender um Paciente Bariátrico
Nesse módulo, o aluno obterá as bases necessárias para conseguir abranger a cirurgia bariátrica em seus tratamentos clínicos, como a fisiologia do trato gastrintestinal, fisiopatologia da obesidade dentre outros assuntos correlatos.
2. A Cirurgia Bariátrica – Histórico, Panorama no Brasil e no Mundo, Tipos, Complicações e Suas Alterações Metabólicas
Nesse módulo o aluno se tornará apto a entender os tipos de cirurgia bariátrica feitos no Brasil e no mundo, seu panorama geral, riscos, complicações e como ela altera o organismo metabólica e hormonalmente.
3. Manejo do Paciente Bariátrico no Pré-Operatório
Nesse módulo, os alunos se tornarão aptos a preparar o paciente bariátrico para a cirurgia em si, a fim de reduzir seus riscos e otimizar os resultados pós-operatórios.
4. Manejo do Paciente Bariátrico no Pós-Operatório Imediato
Nesse módulo, o aluno se tornará apto a prestar a adequada atenção dietética ao paciente bariátrico nos primeiros 30 dias de pós-operatório no que tange evolução da dieta, suplementação e manejo de possíveis complicações.
5. Manejo do Paciente Bariátrico no Primeiro Ano de Cirurgia
Nesse módulo, o aluno aprenderá como otimizar a perda de peso do paciente bariátrico, em termos quantitativos e qualitativos, assim como manejar as possíveis intercorrências desse período.
6. Análise de Exames Laboratoriais no Paciente Bariátrico
Nesse módulo, o aluno aprenderá a avaliar um exame bioquímico considerando as principais particularidades que podem afetar essa avaliação em um paciente bariátrico, entendendo como identificar para poder adequadamente tratar, possíveis alterações indicativas se disfunções e/ou doenças.
7. Suplementação Vitamínica e Mineral no Paciente Bariátrico
Nesse módulo, o aluno aprenderá a suplementar um paciente bariátrico no que tange a suplementação de vitaminas e minerais, de modo preventivo e tratativo.
8. Complicações Nutricionais no Paciente Bariátrico - Diagnóstico e Tratamento
Nesse módulo, o aluno aprenderá a identificar e resolver possíveis complicações nutricionais (Ex: Sindrome de dumping, hipoglicemia reativa, neuropatias, alopecias, dentre outras), que podem acontecer devido a uma cirurgia bariátrica.
9. O Intestino do Paciente Bariátrico – Saúde e Complicações
Nesse modulo, o aluno aprenderá a identificar e tratar nutricionalmente as principais complicações intestinais do paciente bariátrica, tais como disbioses intestinais, flatulência, constipações e diarreia.
10. Saúde da Mulher Bariátrica – Manejo Nutricional
As alterações metabólicas e hormonais causadas pela cirurgia bariátrica são capazes de alterar os ciclos hormonais femininos, mexendo em situações como tensão pré-menstrual, menopausa e libido feminino. E é exatamente sobre isso que trataremos nesse módulo.
11. Reganho de Peso – Prevenção e Tratamento
Nesse módulo, o aluno aprenderá qual o adequado manejo dietético e comportamental para otimizar e manter a perda de peso adequada no paciente bariátrico e tratar, quando o reganho de peso acontecer.
12. Saúde Mental do Paciente Bariátrico
Nesse módulo, o aluno entenderá como a cirurgia bariátrica pode atingir a saúde mental de um paciente e também como lidar com tais alterações.
13. Cirurgia Bariátrica em Situações Especiais
Cirurgia bariátrica em pacientes vegetarianos, adolescentes, idosos, gestação pós bariátrica, esses são os assuntos com os quais o aluno saberá lidar nutricionalmente de modo a otimizar os resultados da cirurgia e cuidar da saúde do paciente, evitando possíveis complicações advindas de seus estados especiais.
14. Atendimento Clínico Nutricional
Nesse módulo o aluno aprenderá como estruturar um bom atendimento clinico nutricional, abrangendo primeira consulta, consultas de acompanhamento e estratégias de fidelização para pacientes em pré e pós cirurgia bariátrica.
15. Pesquisa Científica
Nesse modulo, os alunos se tornarão aptos a realizar uma adequada pesquisa científica, aprendendo como classificar e avaliar artigos científicos, bem como produzi-los.
16. Marketing Digital e Empreendedorismo Para Nutricionistas
Um módulo dedicado a aumentar o conhecimento e a performance de um dos melhores canais de aquisição que existe de clientes/pacientes para se tornar uma nutricionista bem-sucedida: as REDES SOCIAIS.
Pós-graduação em Nutrição Bariátrica
100% online
Estude onde e quando quiser
TCC opcional*
Livro Digital em PDF
Videoaulas*
Acesso a Biblioteca Virtual
Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA
Conclusão mínima de 6 meses