Pós-Graduação
Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas
Saúde
Carga Horária
360 h
Tempo de conclusão
A partir de 12 meses
Sobre o curso
A Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas é uma especialização voltada para profissionais que atuam ou desejam atuar na indústria de alimentos e bebidas, tanto no setor público quanto privado. O curso capacita os participantes a dominar as normas reguladoras e as melhores práticas para a elaboração de rótulos corretos e eficazes, atendendo às exigências dos órgãos reguladores e às necessidades dos consumidores.
Ao longo do curso, os alunos irão aprofundar seus conhecimentos sobre legislação de alimentos, informações obrigatórias nos rótulos, advertências, rotulagem nutricional, rotulagem para alimentos específicos, como integrais, suplementos alimentares e orgânicos, além de desenvolver habilidades para a atuação como consultor na área de rotulagem.
Com uma metodologia prática e dinâmica, o curso oferece aos participantes a oportunidade de aprender com especialistas, por meio de videoaulas gravadas e ao vivo, materiais didáticos em PDF, exercícios avaliativos e fóruns online. A especialização prepara os profissionais para atuarem com segurança e expertise na área de rotulagem de alimentos e bebidas, atendendo à crescente demanda do mercado por profissionais qualificados.
Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em engenharia de alimentos, nutrição, medicina veterinária, tecnologia de alimentos, química de alimentos, cientista de alimentos, zootecnia, dentre outras.
1. Introdução às legislações da área de alimentos
As legislações de alimentos: hierarquia das legislações e órgãos reguladores. Código de Defesa do Consumidor. Sanções administrativas. Responsabilidade Civil. Publicidade.
2. Informações obrigatórias nos rótulos dos alimentos
O que não pode conter em um rótulo, denominação de venda, conteúdo Líquido e lista de Ingredientes, identificação de origem e registro de produto, lote, data de fabricação e prazo de validade.
3. Advertências nos rótulos dos alimentos
Advertências nos rótulos: alertas nos rótulos, declaração de alergênicos, glúte e lactose.
4. Rotulagem Nutricional
Rotulagem nutricional e informação nutricional: porção e medida caseira, cálculo nutricional e a nova tabela nutricional, rotulagem nutricional frontal e alegações nutricionais.
5. Rotulagem para alimentos específicos
Rotulagem para alimentos Integrais, suplementos alimentares, produtos orgânicos, alimentos para fins especiais, alimentos com alegações de propriedade funcional e alimentos transgênicos.
6. Profissão Rotulagem: consultoria e indústria de alimentos
Habilidades fundamentais para a formação de profissionais confiantes e valorizados no mercado de trabalho e de consultoria, responsáveis por resultados estratégicos para indústrias de alimentos e bebidas do Brasil.
7. Metodologia Cientifica
Definição de metodologia e pesquisa científica; características de inovação na pesquisa; responsabilidade dos autores por plágio; aspectos básicos relativos ao comportamento do aluno-pesquisador. Definição dos enfoques quantitativo e qualitativo da pesquisa científica; características essenciais de cada enfoque e semelhanças e diferenças entre os mesmos. Apresentação das etapas do processo de pesquisa científica: formulação do problema, desenvolvimento teórico, alcance da pesquisa, formulação de hipóteses, seleção da amostra e coleta de dados. Fundamentos para apresentação de um trabalho acadêmico de qualidade; normatização de trabalhos conforme a ABNT. Importância da divulgação da pesquisa científica; etapas para elaboração e publicação de um trabalho científico; funcionamento do processo de submissão e revisão.
Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas
100% online
Estude onde e quando quiser
TCC opcional*
Livro Digital em PDF
Videoaulas*
Acesso a Biblioteca Virtual
Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA
Conclusão mínima de 12 meses
Portaria do Curso no MEC