Pós-Graduação

Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas

Administração

Coordenador Geral: Me. Leonardo Moraes Armesto
Coordenador Técnico/Científico: Aline Gabrielle Vieira de Assis Pierro

Sobre o curso

 

A Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas é uma especialização voltada para profissionais que atuam ou desejam atuar na indústria de alimentos e bebidas, tanto no setor público quanto privado. O curso capacita os participantes a dominar as normas reguladoras e as melhores práticas para a elaboração de rótulos corretos e eficazes, atendendo às exigências dos órgãos reguladores e às necessidades dos consumidores.

 

Ao longo do curso, os alunos irão aprofundar seus conhecimentos sobre legislação de alimentos, informações obrigatórias nos rótulos, advertências, rotulagem nutricional, rotulagem para alimentos específicos, como integrais, suplementos alimentares e orgânicos, além de desenvolver habilidades para a atuação como consultor na área de rotulagem.

 

Com uma metodologia prática e dinâmica, o curso oferece aos participantes a oportunidade de aprender com especialistas, por meio de videoaulas gravadas e ao vivo, materiais didáticos em PDF, exercícios avaliativos e fóruns online. A especialização prepara os profissionais para atuarem com segurança e expertise na área de rotulagem de alimentos e bebidas, atendendo à crescente demanda do mercado por profissionais qualificados.

 

Para ingressar na pós-graduação, você precisa ter, obrigatoriamente, diploma de curso superior em engenharia de alimentos, nutrição, medicina veterinária, tecnologia de alimentos, química de alimentos, cientista de alimentos, zootecnia, dentre outras.

 

 

1. Introdução às legislações da área de alimentos

As legislações de alimentos: hierarquia das legislações e órgãos reguladores. Código de Defesa do Consumidor. Sanções administrativas. Responsabilidade Civil. Publicidade.

2. Informações obrigatórias nos rótulos dos alimentos

O que não pode conter em um rótulo, denominação de venda, conteúdo Líquido e lista de Ingredientes, identificação de origem e registro de produto, lote, data de fabricação e prazo de validade.

3. Advertências nos rótulos dos alimentos

Advertências nos rótulos: alertas nos rótulos, declaração de alergênicos, glúte e lactose.

4. Rotulagem Nutricional

Rotulagem nutricional e informação nutricional: porção e medida caseira, cálculo nutricional e a nova tabela nutricional, rotulagem nutricional frontal e alegações nutricionais.

5. Rotulagem para alimentos específicos

Rotulagem para alimentos Integrais, suplementos alimentares, produtos orgânicos, alimentos para fins especiais, alimentos com alegações de propriedade funcional e alimentos transgênicos.

6. Profissão Rotulagem: consultoria e indústria de alimentos

Habilidades fundamentais para a formação de profissionais confiantes e valorizados no mercado de trabalho e de consultoria, responsáveis por resultados estratégicos para indústrias de alimentos e bebidas do Brasil.

7. Metodologia Cientifica

Definição de metodologia e pesquisa científica; características de inovação na pesquisa; responsabilidade dos autores por plágio; aspectos básicos relativos ao comportamento do aluno-pesquisador. Definição dos enfoques quantitativo e qualitativo da pesquisa científica; características essenciais de cada enfoque e semelhanças e diferenças entre os mesmos. Apresentação das etapas do processo de pesquisa científica: formulação do problema, desenvolvimento teórico, alcance da pesquisa, formulação de hipóteses, seleção da amostra e coleta de dados. Fundamentos para apresentação de um trabalho acadêmico de qualidade; normatização de trabalhos conforme a ABNT. Importância da divulgação da pesquisa científica; etapas para elaboração e publicação de um trabalho científico; funcionamento do processo de submissão e revisão.

Pós-Graduação

Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos e Bebidas

100% online

Estude onde e quando quiser

TCC opcional*

Livro Digital em PDF

Videoaulas*

Acesso a Biblioteca Virtual

Núcleo de Apoio Intensivo ao Aluno - NAIA

Conclusão mínima de 12 meses

Portaria do Curso no MEC